Кета — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Очень важный объект промысла. Добывают на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставным и закругленными неводами и плавными сетями.
Кета делится на осенний и летний виды. Разделены они так по времени захода на нерест:
Летняя Кета вырастает до восьмидесяти сантиметров и предпочитает жить в северной части Тихого океана. Идет в реки с первых чисел июля до конца августа. Нерест в середине августа.
Осенняя Кета же вырастает на метр, и живёт в южной части Тихого океана. входит в реки в конце августа — начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест происходит позднее, часто подо льдом.
Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб:
- Горбуши — Oncorhynchus gorbuscha;
- Кеты — Oncorhynchus keta;
- Кижуча — Oncorhynchus kisutch;
- Нерки (красной) — Oncorhynchus nerka;
- Симы — Oncorhynchus masu;
- чавычи — Oncorhynchus tschawytscha.
Характеристики
- Лососевую зернистую бочковую икру изготовляют из икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы и чавычи), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов.
- Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.
- Икру лососевую зернистую бочковую подразделяют на два сорта: первый и второй.
- По органолептическим и химическим показателям икра лососевая зернистая должна соответствовать требованиям, указанным ниже:
Транспортируют лососевую зернистую бочковую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
Чем отличается лососевая икра первого сорта от икры второго сорта?
Первый сорт
Внешний вид: Икра одного вида рыб, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови.
Могут быть: незначительное количество оболочек икринок — лопанца; неоднородность цвета для икры кижуча и нерки.
Консистенция: Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)
Могут быть: незначительная вязкость;
Запах: Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха
Вкус: Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса
Могут быть: слабый привкус горечи и остроты; привкус горечи у икры кижуча и нерки.
Массовая доля поваренной соли, %: 4-6
Второй сорт
Внешний вид: Икра одного вида рыб, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови.
Могут быть: смешение икры разных видов рыб; неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек икринок — лопанца; незначительный отстой.
Консистенция: Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)
Могут быть: слабые, влажные икринки; вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)
Запах: Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха
Могут быть: Может быть слабый кисловатый запах
Вкус: Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса
Могут быть: привкус горечи и остроты для икры всех видов рыб
Массовая доля поваренной соли, %: 4-7
Источник:
ГОСТ 1629-97 Межгосударственный стандарт икра лососевая зернистая бочковая
ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная