Красная икра Кеты (Oncorhynchus keta)

30 000 ₸/кг

Информация о продукте:
Натуральная икра, зернистая
Фасовка: пластиковая тара 0,5 кг
Зернистая икра малосоленая, «сухая», не течет.
Производитель: ООО «Ред Фиш», Россия, Камчатский край
Район промысла: Западно-Камчатская подзона, Охотское море ФАО 61
ТУ 9264-012-26191641-02

Изготовлено и упаковано: 18.08.20
Мастер: Новиков В.В.

См. условия доставки

Пищевая ценность на 100г продукта:

Жир: 15г
Белок: 32г
Энергетическая ценность: 263 ккал

Кета — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Очень важный объект промысла. Добывают на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставным и закругленными неводами и плавными сетями.

Кета делится на осенний и летний виды. Разделены они так по времени захода на нерест:
Летняя Кета вырастает до восьмидесяти сантиметров и предпочитает жить в северной части Тихого океана. Идет в реки с первых чисел июля до конца августа. Нерест в середине августа.
Осенняя Кета же вырастает на метр, и живёт в южной части Тихого океана. входит в реки в конце августа — начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест происходит позднее, часто подо льдом.

Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб:

  • Горбуши — Oncorhynchus gorbuscha;
  • Кеты — Oncorhynchus keta;
  • Кижуча — Oncorhynchus kisutch;
  • Нерки (красной) — Oncorhynchus nerka;
  • Симы — Oncorhynchus masu;
  • чавычи — Oncorhynchus tschawytscha.

Характеристики

  • Лососевую зернистую бочковую икру изготовляют из икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы и чавычи), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов.
  • Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.
  • Икру лососевую зернистую бочковую подразделяют на два сорта: первый и второй.
  • По органолептическим и химическим показателям икра лососевая зернистая должна соответствовать требованиям, указанным ниже:

Транспортируют лососевую зернистую бочковую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.

Чем отличается лососевая икра первого сорта от икры второго сорта?

Первый сорт

Внешний вид: Икра одного вида рыб, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови.

Могут быть: незначительное количество оболочек икринок — лопанца; неоднородность цвета для икры кижуча и нерки.

Консистенция: Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

Могут быть: незначительная вязкость;

Запах: Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха

Вкус: Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса

Могут быть: слабый привкус горечи и остроты; привкус горечи у икры кижуча и нерки.

Массовая доля поваренной соли, %: 4-6

Второй сорт

Внешний вид: Икра одного вида рыб, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови.

Могут быть: смешение икры разных видов рыб; неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек икринок — лопанца; незначительный отстой.

Консистенция: Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

Могут быть: слабые, влажные икринки; вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах: Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха

Могут быть: Может быть слабый кисловатый запах

Вкус: Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса

Могут быть: привкус горечи и остроты для икры всех видов рыб

Массовая доля поваренной соли, %: 4-7

 

Источник:

ГОСТ 1629-97 Межгосударственный стандарт икра лососевая зернистая бочковая

ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная